00:22 

BecHa
ЖРЖ © BecHa

Японский разведчик поработал на ГРУ

// Российская военная разведка завербовала сотрудника спецотдела канцелярии премьера

В Японии вчера появились сообщения о том, что некий офицер военной разведки Российской Федерации получал секретные документы от сотрудника информационной службы правительства. Премьер-министр Ясуо Фукуда заявил, что потрясен шпионским скандалом в собственной канцелярии. А посольство РФ в Токио высказало мнение, что вся эта история – дело рук недоброжелателей России. С подробностями – корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для Ъ.

Сотрудников посольства и торгпредства России в Токио и раньше периодически обвиняли в проведении тайных операций и краже секретов, однако нынешняя история – дело беспрецедентное. Фигурантом шпионского скандала впервые оказался кадровый работник Исследовательского бюро канцелярии премьер-министра Японии – весьма специфической разведслужбы, обслуживающей правительство. Она не имеет собственной агентурной сети за рубежом, однако так называемыми прочими средствами собирает сведения, необходимые для выработки политики страны. По некоторым данным, эта служба на рутинной основе получает материалы от ЦРУ США. На основе собранной информации бюро готовит секретные обзоры и рекомендации для премьер-министра по самым актуальным вопросам.

Служба состоит из трех отделов – внешней и внутренней политики, а также экономики. При ней действует секретный центр обработки и анализа данных, получаемых с японских спутников-шпионов. Размещено все это хозяйство в рабочем корпусе резиденции премьера Японии, в частности на его подземных этажах, защищенных от подслушивания.

Именно оттуда, как сообщается, и направлялся на регулярные встречи со своим российским другом один из работников Исследовательского бюро. Сейчас этот 52-летний чиновник числится в его административном отделе, однако ранее он профессионально занимался бывшим СССР. Несколько лет, по данным СМИ, он поддерживал дружеские отношения с бывшим вторым секретарем посольства РФ, который на деле якобы служит в главном разведывательном управлении генштаба вооруженных сил России. Имена обоих людей пока не раскрываются.

Только в прошлом году, как утверждается, приятели несколько раз встречались в местных ресторанах. При этом сотрудник Исследовательского бюро вроде бы передавал российскому другу материалы с грифом "секретно", касавшиеся внутренней политики Японии. В Токио подчеркивают, что они не имели отношения к обеспечению военной безопасности страны.

Такие контакты якобы зафиксировал отдел общественной безопасности полиции японской столицы, выполняющий функции контрразведки. В конце декабря его сотрудники провели беспрецедентный обыск в помещениях Исследовательского бюро в канцелярии премьера. Были изъяты некие материалы, на основе которых сейчас идет следствие. Подозреваемый в измене чиновник пока не арестован, однако несколько раз отвечал на вопросы следователей. По данным СМИ, он уже признал факт передачи секретных материалов российскому дипломату. Сейчас следствие стремится доказать, что сотрудник бюро получал деньги за свои услуги. После этого полиция намеревается передать в прокуратуру документы. Говорят, что это может произойти уже на следующей неделе.

Судебное дело, по некоторым данным, может быть начато и в отношении российского дипломата, хотя вести его придется в отсутствие обвиняемого. Второй секретарь посольства, как сообщается, уже завершил свою миссию в Токио и покинул Японию. Такое развитие событий типично: местные власти после 1945 года никогда не задерживали подозреваемых в шпионаже советских или российских дипломатов, чтобы не вызывать чрезмерного напряжения в отношениях с Москвой. Как правило, нежелательным лицам просто дают понять, что территорию Японии им лучше покинуть.

Не вполне понятно, почему о нынешней истории сообщили именно сейчас, хотя ее основные события пришлись, судя по всему, на прошлый год. Не исключено, что разоблачение специально приберегли к январю, когда в Японии в завершающую стадию вступает утверждение госбюджета на очередной финансовый год и полиция заинтересована в максимальной рекламе своих достижений.

Несмотря на такую задержку, премьер Ясуо Фукуда вчера вполне натурально выразил шок в связи со шпионской историей. "Вызывает крайнее сожаление, что эта проблема возникла в канцелярии, прямо у меня под носом",– заявил он репортерам в своей токийской резиденции.

Шумиха в Японии пока не сопровождается заявлениями в адрес России – власти скорее порицают слабую дисциплину в аппарате правительства. Тем не менее посольство России в Японии уже выразило "сожаление и недоумение" в связи с нынешней историей. Его представитель высказал мнение, что скандал раздувают те силы в Японии, которые "недовольны позитивными процессами и поступательным развитием в отношениях двух стран и хотят бросить тень на Россию".

от сюда http://www.kommersant.ua/doc-rss.html?docId=842934&issueId=46838


Комментарии
2008-01-18 в 03:15 

Sandalfon
Верные слова не изысканны, изысканные слова не верны. Лао Цзы.
Так там сейчас еще и японские националисты подняли шум, мол, "давайте выгоним всех русских из Японии" и "отдайте нам северные территории". Японские полицейские дежурят кардоном у российского посольства, чтобы националистыне прорвались "до русских". Такое чувство, что этим людям просто нечем заняться, поэтому и ищут повод, чтобы "покричать"....

2008-01-18 в 09:39 

ЖРЖ © BecHa
У них скоро выборы, так что ничего удивительного...

   

Japan online

главная