ЖРЖ © BecHa
Немного запоздало, но актуально. Вяпонской прессе эта новость освещается регулярно...

Японская машиностроительная корпорация Mitsubishi Heavy планирует оснащать проектируемый ей региональный самолет Mitsubishi Regional Jet, или MRJ, двигателями производства американской компании Pratt & Whitney, являющейся подразделением United Technologies Corp. ( UTX ). Такое совместное заявление обе компании сделали во вторник 9 октября.

Напомним, что о намерении создать свой первый пассажирский реактивный самолет Япония заявила еще год назад. И переговоры на предмет двигателей для MRJ Mitsubishi Heavy вела и с подразделением General Electric Co. (GE) GE Aviation, и с Rolls-Royce PLC. Сообщалось также, что совместной разработкой регионального самолета совместно с Mitsubishi Heavy может заняться и Boeing Co. (BA).

Однако, по словам Mitsubishi Heavy, MRJ станет первым пассажирским самолетом, построенным в Японии на японские деньги, после турбовинтового YS-11, производство которого было прекращено в 1973 году. MRJ, появление которого на рынке ожидается в 2012 году, будет потреблять на 20% меньше топлива, и, по прогнозам японцев, должен потеснить на рынке продукцию канадской Bombardier Inc. и бразильской Embraer SA (ERJ). Причем спрос на самолеты вместимостью от 60 до 100 пассажиров должен увеличиться в ближайшие 20 лет, и основными рынками, на которые нацелена Mitsubishi Heavy, кроме Японии являются Европа и Северная Америка.