11:12 

Японский искусственный спутник вышел на орбиту Луны

пролетарий умственного труда
Японский беспилотный космический аппарат успешно достиг орбиты естественного спутника Земли, передает Associated Press. "Мы считаем, что это большой шаг. Все идет хорошо, и мы уверены в успехе", - заявил руководитель проекта Йосисада Такизава.

Запуск лунного спутника стал для Японии вопросом престижа в соревновании с Китаем, который планирует вывести аналогичный аппарат на лунную орбиту в конце этого года, и Индией, также планирующей запустить подобный зонд в 2008г.

Стоимость проекта SELENE составляет 32 млрд иен (279 млн долл.).

Цель проекта – сбор данных, которые бы помогли пролить свет на происхождение и историю формирования Луны. Кроме того, планируется подробно исследовать рельеф как верхних, так и нижних слоев поверхности Луны путем радиолокационного сканирования на глубину до пяти километров при помощи специальных антенн.

С помощью полученной информации ученые надеются проверить гипотезу о том, что в прошлом лунную поверхность покрывала кипящая магма. Это даст ключ к разгадке происхождения небесного тела.

В дополнение ко всему спутник будет фотографировать поверхность Луны двумя камерами для составления ее точной трехмерной карты, где будут отображены объекты величиной до десяти метров.

Отметим, что это уже не первый космический аппарат, который японские ученые направляют к Луне. Первым был зонд "Хагоромо", запущенный в 1990г. Целью этого запуска была отработка вывода зонда на лунную орбиту и ее корректировка. Первая часть прошла успешно, однако вторая была сорвана из-за выхода из строя передатчика, с помощью которого "Хагоромо" обменивался данными с Землей.

© rbc.ru

Комментарии
2007-10-11 в 13:39 

первый нах
пара десятков лет не прошла даром

   

Japan online

главная