Один из чиновников Банка Японии признал 30 августа, что низкая ставка центрального банка страны могла стать одним из факторов, который привел к нестабильности на мировых финансовых рынках.

По мнению Ацуси Мидзуно (Atsushi Mizuno), чрезмерное увлечение инвестициями на фоне избыточной ликвидности привело к возникновению кризиса в ипотечном секторе США. Более того, сохранение Банком Японии ключевой ставки на низком уровне, который не отражает фундаментальные основы экономики, является фактором риска, который влияет на стабильность финансовых рынков.

“Проблемы и сложности продолжат возникать, если ключевая ставка будет сохраняться на уровне, который не соответствует экономике”, - заявлял управляющий Банком Японии Тосихико Фукуи (Toshihiko Fukui). Впрочем, в центральном банке пока не видят особых беспокойств для экономического роста. Мидзуно говорит, что дефицит кредитов, который заставил центральные банки влить миллиарды долларов в финансовые системы, с большой вероятностью не окажет негативного влияния на экономический рост. По его мнению, у Банка Японии пока нет оснований, чтобы понизить свой прогноз развития экономики и темпов инфляции.

“Мы можем ожидать продолжения пересмотра оценок на финансовом рынке после того, как будет решена текущая ситуация с ликвидностью, - заметил Мидзуно. – Шансы того, что это окажет какое-либо серьезное воздействие на реальную экономику, достаточно малы”. При этом Мидзуно ожидает, что рост в США может оказаться медленней, чем прогнозировалось, но негативные тенденции в Северной Америке будут легко компенсированы мощным ростом по всему миру. Для самих же США основным риском на данный момент остается проблема в ипотечном секторе.

Mizuno начал работать в директорате Банка Японии в декабре 2004 года. До этого он работал ведущим стратегическим аналитиком в Credit Suisse (CS). До этого он занимал должность экономиста в Deutsche Bank (DB).
www.k2kapital.com/news/fin/260806.html