В эти выходные в столице Японии, Токио, прошел ежегодный праздник народного танца "Ава-одори", который ещё называют праздником "танцев дураков", сообщает РИА "Новости".

Праздник проходил в окрестностях буддийского храма Коэнджи и длился почти три часа.

Ежегодно на "Ава-одори" отплясывают более 70 танцевальных коллективов, 5000 танцоров.

"Одори" в переводе с японского означает "танец", а "Ава" – это старинное название префектуры Токущима.

По узким улочкам, ведущим к храму, нескончаемым потоком медленно шли танцевальные коллективы, одетые в национальные костюмы.

Сначала маленькие дети. Затем мужчины и женщины, причём они следуют отдельно, потому что мужской и женский танцы отличаются. Первые обуты в гэта, деревянные сандалии, а последние имеют на ногах только японские национальные носки – таби.

Женщины также на этот праздник одевают праздничные кимоно, а на голову - соломенные шляпы - сломленный пополам круг с тесёмкой, перетянутой под подбородком или под нижней губой. Передвигаясь маленькими шагами на носочках, они поднимают вверх чуть согнутые руки, поворачивая кисти в разные стороны.

Среди публики также немало людей в кимоно. Следует отметить, что в отличие от многих прочих народов, японцы и по сей день часто носят и в повседневной жизни национальную одежду. А на праздники – и подавно.

Танцуют "Ава-Одори" обычно группами ("рэн";), в каждой из которых – от 50 до 200 человек. Как правило, членов рэн что-то объединяет – они либо работают вместе, либо живут в одном районе, либо относятся к одной социальной категории (студенты, старички, дети). Корпоративные рэн часто в неявной форме рекламируют товар фирмы, которую представляют.

Каждый коллектив привносит свой элемент и в танец, и в одежду. Замыкает каждую группу небольшой "оркестр", который играет на национальных инструментах и задаёт ритм танцующим.

Многие зрители со временем тоже пускаются в пляс. А в главной песне "Ава-Одори" поется буквально следующее: "тот, кто танцует – дурак, и дурак тот, кто смотрит. Если разницы нет, почему бы не присоединиться к танцующим?"

Все шествие сопровождается шуточными песнями, на которые очень живо реагирует растянувшаяся по краям улицы публика, поддерживающая танцующих аплодисментами и эмоциональными возгласами. Многие тут же перекусывают, покупая еду и напитки у многочисленных лоточников, облепивших стены домов и во весь голос предлагающих свои товары.

"Ава-одори" возник в 1587 году, когда местный феодал Хакиска Иемащи закончил строительство замка Токущима и ради такого случая велел слугам выкатить народу несколько бочек саке. Народ саке выпил и захотел танцевать. "Выступление" получилось очень оригинальным и энергичным, и со временем превратился в ежегодную традицию.

Каждый год посмотреть на этот красочный праздник специально съезжаются со всех районов столицы. Он проходит по всей стране во время буддийского фестиваля О-бон, во время которого отдают дань памяти душам умерших родственников.
rus.newsru.ua/world/30aug2007/odoru.html